Gerade wenn die Beeren frisch aus dem Garten gepflügt werden können, freut sich jedermann auf eine leckere Torte am Wochenende. Diese hier geht super schnell und schmeckt hervorragend. Anstatt den Blueberrys kannst du natürlich auch Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder ähnliches verwenden. Wer es bunt mag, kann natürlich auch alles durchmischen.
Die Torte ist supereinfach – das gefällt mir so gut am zuckerfreien low Carb backen. Ich dachte immer, es ist alles megakompliziert. Doch das Gegenteil ist der Fall. Die Backzeit ist sehr kurz und auch die Creme ist schnell zubereitet. Am längsten dauert das pflücken der Beeren im Garten! Es ist wichtig, dass die Früchte frisch sind, sonst zerläuft das ganze zu sehr.
Notwendige Utensilien
- Kuchenform
- Rührschüssel
- Ein Handrührgerät
- Kuchenring
- Tortenplatte
Diese Zutaten brauchst du für die zuckerfreie Low Carb Torte
Zunächst geht es an den Biskuitteig:
- 4 EL Wasser
- 4 Eier
- 100 g Xucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 TL Xucker Bourbon Vanille
- 150 g Low Carb Mehl (Ich habe Kokosmehl und Mandelmehl gemischt. Es gehen aber auch Flohsamenschalen, Leinmehl – oder etwas billiger: ersetze einen Teil durch gemahlene Mandeln)
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL 100 % Kakaopulver
Für die Torten-Creme braucht ihr folgende Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 200 g Mascarpone
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Saure Sahne (ihr könnt auch etwas mehr Quark oder Mascarpone nehmen, wer es ganz kalorienarm möchte, nimmt nur Magerquark – das schmeckt dann aber auch nicht ganz so fantastisch :-))
- 1 Messerspitze Xucker Bourbon Vanille
- 90 g Xucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- ca. 400 g frische Blaubeeren
Am Ende sieht die zuckerfreie Low Carb Blueberry Torte dann so aus:
Zunächst den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen, Kuchenform mit Backfolie auslegen. Wie gesagt, habe ich hier zwei kleine Torten gemacht, das Rezept reicht aber für eine große Kuchenform.
Du startest mit dem Biskuitteig – der zuckerfrei und low Carb wird – und megafluffig. Dafür Eier sauber trennen und das Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen. Langsam den Xucker und Salz einrieseln lassen. Nur solange rühren, bis die Masse glänzt (nicht zulange).
Dann die Xucker Bourbon Vanille hinzufügen sowie vorsichtig das Eigelb dazu nehmen. Nur solange rühren, bis das Eigelb sauber mit dem Eischnee verbunden ist.
Erst jetzt das Schmand, Salz, Mehl, Backpulver dazugeben. Am besten siebst du das Mehl, damit der Teig schön fluffig ist.
Ab sofort rühre ich nur mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel und habe es nach und nach unter die Eimasse. Am Schluss noch den Kakao dazu.
Dann den Teig nicht stehen lassen, sondern direkt in die Kuchenform aufstreichen. Biskuitteig ca. 20-25 backen. Sobald er Farbe bekommen hat, holst du den Teig heraus. Mit der Zahnstocher Methode (wenn der Teig noch hängen bleibt 1-2 Minuten länger) lässt sich dies am leichtesten überprüfen. Den fertigen zuckerfreien Low Carb Biskuitteig stürzen und 1-2 h abkühlen lassen.
Nun geht es an die ebenfalls zuckerfreie Torten-Creme. Hierfür Magerquark, Mascarpone, Creme Fraiche, Saure Sahne mit der Xucker Bourbon Vanille und Xucker aufschlagen. Sobald sie etwas fester ist portionsweise den Quark, Mascarpone und die abgeriebene Zitronenschale unter die Masse gründlich verrühren.
Nun wird der Kuchenring um den Biskuit festgemacht und die Creme auf dem Biskuit verteilt. Anschließend ab damit in den Kühlschrank, damit alles schön fest wird.
Kurz vor dem servieren könnt ihr nun mit einem scharfen und langen Messer um die Creme fahren und den Kuchenring lösen. Anschließend werden die frische Blueberry auf der Creme gleichmäßig verteilt. Guten Appetit!
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