Käsekuchen gibt es in den Unterschiedlichsten Varianten. Mit Boden, ohne Boden, mit Rand oder ohne Rand – hier gibt es keine Grenzen. Jeder muss sich daher entscheiden, wie seiner werden soll. Da ich persönlich den Boden mit Rand selbst am besten finde, habe ich mich für einen Cheesecake mit Rand entschieden. Dieser ist lecker und nicht besonders süß.
Wer es gerne süß mag, sollte daher etwas mehr Xucker Light (Erythrit) verwenden. Ich hatte einen Fehler gemacht und zu viel Guakernmehl verwendet. Daher mein Tipp: geht sehr vorsichtig mit dem Mehl um, sonst gibt es Klumpen. Ich hatte 1 EL verwendet und das war zuviel. Das nächste Mal würde ich max. 1 TL verwenden. Nicht nur für den Kuchen selbst, sondern auch bei der Beerencreme vorsichtig proportionieren.
Wenn man den Mürbteig (Hier das Grundrezept für Low Carb Mürbteig) schon fertig hat, geht der Kuchen super schnell; allerdings backe ich ihn auf 150-160° C und dann benötigt er mind. 90 min. Das sollte man berücksichtigen.
Notwendige Utensilien
- Eine mit Butter eingeriebene 26-er Springform
- Rührschüssel
- Ein Handrührgerät
- Evtl. kleines Wellholz für den Mürbteigboden
- 1 Gabel
Zutaten
Die Zutaten für den Mürbteig siehe unter meinem Grundrezept für Mürbteig.
Das braucht ihr für das Rezept der Käsekuchenmasse
Menge/Anzahl | Beschreibung | Hinweise/ Links |
600 g | Frischkäse | Hier würde ich einen cremigen nehmen |
200 g | Saure Sahne | |
200 g | Xucker | Xucker Light (Erythrit) könnt ihr hier bestellen |
150 g | 20% Quark | |
2 EL | Zitronensaft | |
1 Päck. | Abgeriebene Zitronenschale | Ich würde lieber eine frische nehmen |
4 | Eier | |
1 | Vanillemark | |
1 TL | Guarkernmehl | Guarkernmehl könnt ihr hier bestellen |
Für die Beerensoße braucht ihr
Menge/Anzahl | Beschreibung | Hinweise/ Links |
350 g | Beeren, Erdbeeren oder Rhabarber (je nach Saison und belieben) | Gefroren, Frisch, alles geht gut! |
½-1 TL | Guakernmehl | Guarkernmehl könnt ihr hier bestellen |
160 g | Xucker | Xucker Light (Erythrit) könnt ihr hier bestellen |
1 EL | Zitronensaft |
So stellt ihr den leckeren, zuckerfreien Kuchen her
Schritt | Beschreibung |
1 | Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen, Springform einfetten und den Boden mit Backfolie bekleben |
2 | Mürbteig nach dem Grundrezept vorbereiten, das findet ihr hier. |
3 | Gekühlter Mürbteig nehmen und in der eingefetteten Springform drücken, pressen oder mit einem leichten Wellholz. Am besten eine Frischhaltefolie auf den Teig legen und dann mit dem Wellholz arbeiten, denn dann bleibt der Teig nicht kleben.
Ein weiterer Tipp ist einen Teil des Mürbteigs direkt auf die Seite legen. So kann man diesen sobald der Boden fertig ist, den Rand ausrollen und anschließend mit dem Boden festdrücken. |
4 | Mit der Gabel leicht auf den Boden einstecken, damit sich beim backen keine Luftblasen bilden. Wer mag kann anschließend noch etwas Kokosflocken (2 EL) oder gem. Mandeln (2 EL) verteilen, damit der Boden nicht so schnell durchweicht. |
5 | Für die Käsekuchenmasse, den Frischkäse mit dem Xucker Light (Erythrit) verrühren, anschließend die saure Sahne, den Quark, der Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Alles zusammen gut verrühren. Anschließend nach und nach die Eier hinzugeben und weiterrühren. Es sollte eine relativ feste cremige Masse sein. |
6 | Abschließend noch das Guakernmehl vorsichtig proportioniert (wenn man zuviel nimmt gibt es Klumpen) hinzu geben. Ist die Masse relativ weich – dann eher etwas mehr und ist sie schon sehr fest, dann etwas weniger |
7 | Jetzt kommt die Masse auf den vorbereiteten Boden. Jetzt kommt er in den vorgeheizten Ofen. Die Temperatur reduziert man auf 150-max. 160°C für 90 min. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann sollte man ihn am besten abdecken. |
8 | Mit einem Zahnstocher kann man in der Mitte vorsichtig einstechen um zu überprüfen ob der Kuchen fertig ist. Wenn er fertig ist kann man den Ofen ausschalten und lässt den fertigen Käsekuchen für ca. weitere 10 min. im Backofen. Ist er nicht fertig – einfach nochmal etwas länger backen. |
9 | Käsekuchen herausnehmen und auf einen Rost setzen. Weitere 10 min. warten und dann mit einem Messer vorsichtig um den Rand fahren und dann die Sprinform lösen, aber noch nicht stürzen. |
10 | Nach ca. 1-2 h kann man den Käsekuchen vorsichtig stürzen. Ich lege dazu eine Backfolie auf den Käsekuchen (zum Schutz). |
11 | Sobald der Käsekuchen im Backofen ist kann man auch schon die Beerensoße vorbereiten. |
12 | Für die Beerensoße, ca. 200 g der Beeren mit dem Zucker, dem Zitronensaft und 150 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Während des Erhitzens immer wieder rühren, damit es nicht am Boden anbrennt. Das Gemisch mit dem Pürierstab pürieren. |
13 | Wenn die Masse zu flüssig ist, dann etwas Guakernmehl dazu geben und nochmals aufkochen lassen. Anschließend auf mittlerer Stufe für ca. 3-5 min weiter köcheln lassen. Aber auch hier vorsichtig portionieren und lieber später noch etwas mehr hinzufügen. Sollte es zu dickflüssig werden, dann noch etwas Zitronensaft oder Wasser hinzugeben. Mein Tipp ist auch hier durch abschmecken selbst herausfinden wie man es mag. |
14 | Kurz bevor man es vom Herd nimmt, werden die restlichen 150 g Beeren hinugefügt. |
15 | Sobald die Soße als auch der Käsekuchen erkaltet sind, kann man die Beerensoße auf den gesamten Kuchen verteilen und ein paar frische Zitronenmelisse-Blätter drauf setzen. |
16 | Guten Appetit! |
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