Öle & Fette – Die 3 Essentials

Ich halte nichts davon, möglichst wenig Fett zu sich zu nehmen. Denn Fette machen satt und enthalten wichtige Fettsäuren, die der Körper braucht. Bisschen auf die Menge achten, denn z. B. 1 EL Olivenöl hat schon um die 100 kcal. Da hat man schnell eine Mahlzeit zusammen.

Es gibt superviele Dikussionen darüber, welches Fett und welches Öl jetzt geht und welches nicht. Letztendlich muss sich jeder sein eigenes Bild machen. Ich habe viel ausprobiert und bin an ein paar Sachen hängengeblieben, die ich für unterschiedliche Sachen benutze. Es gibt bestimmt viel, viel mehr, doch es geht ja auch darum, dass es umsetzbar und bezahlbar bleibt und man keine 15 Öle im Schrank hat. Deshalb wirklich beschränkt auf 3 verschiedene Öle und Fette mit denen man meines Erachtens alles machen kann.

#1: Unverzichtbar – ein gutes Olivenöl

Das Olivenöll ist entscheidend für den Geschmack – z. B. von Salaten, Pesto und Bruschetta. Ich habe mich schon vor einigen Jahren in ein Olivenöl verliebt, das ich bei uns im Supermarkt nicht bekomme. Deshalb mache ich im Italien-Urlaub immer Großeinkauf oder bestelles es im Internet: Il Casolare Olivenöl extra nativ kaltgepresst. Sicher gibt es auch viele andere gute Öle, doch ich empfehle euch das hier.


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Mit Olivenöl braten: Ja oder nein?

Auch dazu gibt es unterschiedliche Ansichten. Es darf nicht zu heiß werden, sonst entstehen giftige Stoffe – andere sagen das sind Verschwörungstheorien. Ich nutze es primär wirklich kalt und brate mit anderen Sachen. Manchmal nutze ich es aber auch zum braten, wenn ich den Geschmack bewusst so haben möchte.

#2 – Zum Braten: Ghee

Ghee ist eine Form von Butterschmalz. Gegenüber Butter hat es einige Vorteile:

  • Ghee kann hocherhitzt werden
  • Ghee ist sehr lange haltbar
  • Ghee ist auch geeignet für Menschen mit Laktose Intoleranz, da sämtliche Milchzucker- und Milcheiweiß-Bestandteile entfernt wurden
 Ghee besteht also zu fast 100 Prozent aus reinem Fett. (Butter nur zu 80 Prozent). Ghee gibt es in jedem Bioladen zu kaufen. Ich selbst kaufe das von Cosmoveda. Es ist ein paar Euro teurer, aber hält echt ewig, da man nur eine Minimenge davon braucht.

#3: Kokosöl – Die Alternative zum Braten

Kokosöl ist auch perfekt zum Braten. Natürlich hat es einen eigenen Geschmack, deshalb kann man nicht alles damit anbraten. Kann man schon, würde ich aber nicht empfehlen. Ich nutze es primär für sämtliche Currys und asiatischen Gerichte.

Kokosöl gibt es auch in jedem Bioladen, häufig auch schon in den „Normalen“ oder beim DM. Ich bestelle meines in der Regel trotzdem online. Auch hier gilt: Kokosöl hält echt ewig.

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Mit diesen 3 Sachen bist du meines Erachtens bestens ausgestattet. Ich habe ein oder zwei Rezepte, wo man neutrales Öl benötigt. Dafür kaufe ich dann im Bioladen Sonnenblumenöl. Wer gerne Leinöl mag kann das prima im Salat nutzen. Ich mag es geschmacklich nicht so gerne.

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