Zuckerfreier Kuchen kann so lecker schmecken. Das zeigt dieses Rezept einmal wieder. Ein leckerer Schichtkuchen aus Biskuitteig und Mürbeteig, mit Marmelade und einer Mascarpone-Erdbeer-Creme. Übrigens: In einer Herzform gebacken passt es natürlich noch besser zum Muttertag.
Für das Rezept braucht ihr:
- 2/3 vom Grundrezept Mürbeteig
- 3 EL zuckerfreie Marmelade (Ich habe diese Erdbeermarmelade genommen)
- 4 Eier
- 185 g Low Carb Mehl, ich habe genutzt: 50 g Kokosmehl, 35 g Leinmehl, 100 g Mandelmehl
- 150 g Mascarpone
- 300 g geschnittene Erdbeeren (es gehen auch andere Beeren, notfalls auch gefrorene)
- 300 g Magerquark
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 75 g Xucker Light (Erythrit)
- 1 Messerspitze Bourbon Vanille Xucker
- 2 EL Puderxucker (Ich empfehle Puder-Xucker (Erythrit) 700 g in Dose)
- etwas Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschale
- ein paar Zuckerfreie Schokodrops
Da mich immer viele Fragen, woher die schönen Teller sind: Das Geschirr ist übrigens von Bloomingville. Hier könnt ihr das bestellen.
SCHRITT 1: Mürbeteig-Boden
Zunächst braucht ihr 2/3 von meinem Mürbeteig Grundrezept. Das findet ihr hier. Ihr macht einen flachen Boden aus dem Teig, stecht mit der Kabel wie beim Pizzateig ein und backt den Mürbeteig 15 Minuten bei 180 ° C Ober-Unterhitze – und zwar direkt in der Form, die der Kuchen nachher haben soll.
Dann lasst ihr den Boden abkühlen. Wenn er abgekühlt hat, kommen 3 EL Erdbeermarmelade drauf, einfach grob verteilen, so dass alles gut bedeckt ist.
SCHRITT 2: Biskuit-Boden
Die 4 Eier trennen. Dann das Eiweiß mit 1 EL Kokosblütenzucker und 75 g Xucker Light (Erythrit) sowie einer Messerspitze Bourbon Vanille Zucker steif schlagen. Jetzt langsam und vorsichtig folgende Zutaten einrieseln lassen und vermengen: Alle Eigelb, 50 g Kokosmehl, 35 g Leinmehl, 100 g Mandelmehl.
20-25 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze direkt in der Zielform backen, abkühlen lassen und dann in der Mitte einmal durchschneiden. Wer etwas tollpatschig beim Durchschneiden ist, kann einfach zweimal die Hälfte der Masse backen.
SCHRITT 3: Erdbeere-Mascarpone Masse
Hierfür braucht ihr 150 g Mascarpone, 300 g Magerquark und 300 g geschnittene Erdbeeren vermischen mit 1 EL Kokosblütenzucker , 2 EL Puderxucker (Ich empfehle Puder-Xucker (Erythrit) 700 g in Dose), einem Schuss Zitronensaft, 1/2 TL Zitronenschale. Alles gemeinsam gut vermischen.
SCHRITT 4: Die Masse kommt jetzt auf den Boden
Jetzt kommt die Schichterei: Ihr habt ja schon die Marmelade auf den Mürbeteig gemacht, dann kommt die erste Biskuitschicht, dann die Mascarponecreme, dann die nächste Biskuitschicht und dann die letzte Mascarponeschicht. Am Ende ein paar Zuckerfreie Schokodrops kleinhacken und über den Kuchen geben.
Ich freue mich über Feedback, wie euch der Kuchen geschmeckt hat.