Feine Oliven-Hackbällchen mit Pastinakenpüree

Hackbällchen mit Pastinakenpüree

Ich könnte dieses superleckere Essen wohl jeden Tag essen. Low Carb Oliven-Hackbällchen mit Pastinakenpüree in einer leckeren Tomatensauce. Es ist auch ein perfektes Essen, wenn Freunde zu Besuch kommen. Einfach Hammer – Überzeugt euch selbst.

Das Rezept ist ein bisschen aufwändiger als die Rezepte, die ich sonst so hier reinstelle. Aber die Zeit lohnt sich.

Du brauchst für 4 Personen für die Hackbällchen:

  • 500 g Rinder-Taretare (Natürlich geht auch Hackfleisch, aber Taretare ist deutlich gesünder, da fettärmer)
  • 1 rote Zwiebel
  • 70 g grüne Oliven ohne Stein (Achtung! Auf Zutatenliste nach Zucker prüfen, wenn möglich ohne, falls mit, Oliven vorher gut mit Wasser abspülen)
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 Ei (Größe M)
  • 60 g Mandelmehl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Du brauchst für die Sauce:

  • 4 Tomaten (optional)
  • 2 Dosen stückige Tomaten oder geschälte Tomaten
  • getrockneter Oregano
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 EL feine Scheiben Stangensellerie (hab ich immer gefroren in der Tiefkühltruhe)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • etwas Ghee zum Braten
  • 100 ml Sahne (oder Saure Sahne)
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Du brauchst für das Pastinakenpüree:

  • 4 große Pastinaken
  • 3 EL Sahne
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • ggf. etwas Milch

Du brauchst außerdem:

  • 60 Gramm Käse in dünnen Scheiben oder gerieben
Und los geht es …
Feine Hackbällchen

Falls du selbst eingekochte Tomatensauce hast, kannst du diese prima als Grundlage nehmen.

Schritt 1: Tomatensauce kochen

Nimm am besten eine große Pfanne mit Deckel. Zunächst das Ghee in die Pfanne geben, fein geschnittene Zwiebeln und Knoblauch reingeben. Kurz danach den Stangensellerie dazugeben und gemeinsam dünsten. Nach ca. 2 Minuten die frischen Tomaten grob gestückelt dazugeben und weiter unter Rühren dünsten.

Mit der Gemüsebrühe und dem Apfelessig ablöschen. Nach einer Minuten die Dosentomaten hinzugeben. Jetzt kommt der getrocknete Oregano dazu, damit die Soße die Kräuter noch entsprechend aufnehmen kann. Dann erstmal Deckel drauf und bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Tipp: Ich koche häufig die doppelte Menge Tomatensauce und mache den Rest in ein Weck-Glas. So habe ich eine tolle Basis für irgendein Gericht in der Woche. Eine Woche hält sich die Sauce locker im Kühlschrank.

Schritt 2: Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen

Schritt 3: Hackbällchen erstellen während die Tomatensauce köchelt

Zwiebeln und Oliven fein hacken. Alles mit dem Knoblauch, Taretare, Ei, 40 g Mandelmehl gut vermengen. Aus der Masse 20 Kugeln formen. Von beiden Seiten leicht flach drücken. In eine Auflaufform schichten.

Hackbällchen

Beim Vermengen ggf. Einmalhandschuhe anziehen.

Tipp: Die Hackbällchen alleine eignen sich wunderbar als Snack. Einfach mit Cocktailtomaten auf ein Spießchen, fertig! In diesem Fall herstellen wie unten angegeben, aber nicht in den Ofen, sondern mit Ghee in der Pfanne braten.

Schritt 4: Die Auflaufform in den Ofen stellen

Die Hackbällchen sind in der Auflaufform, jetzt die Tomatensauce mit der Sahne verrühren. Dann die komplette Tomatensauce über die Hackbällchen gießen. Anschließend den dünn geschnittenen Käse drüber geben.

Bei 180 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Schritt 5: Pastinakenpüree zubereiten

Die Pastinaken schälen, in Stücke schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Je kleiner die Stücke sind, desto schneller sind die Pastinaken fertig. Dann einfach mit etwas Salz, Pfeffer und Soja Cuisine (bzw. nicht-vegan und etwas leckerer mit Butter und etwas Sahne) pürieren. Am Ende mit Muskatnuss abschmecken.

Hackbällchen mit Pastinakenpüree

Schritt 6: Servieren und genießen

Nun müssten auch die Hackbällchen fertig sein. Gemeinsam mit dem Pastinakenpüree und z. B. einem grünen gemischten Salat servieren. Guten Appetit!

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