3erlei Gemüseauflauf mit Restebolognese

Gemüseauflauf

Schonmal zu viel Bolognese gekocht, aber zu wenig um nochmal eine neue Portion daraus zu machen? Dann ist dieser Gemüseauflauf die perfekte Lösung.

Du brauchst für 2-3 Portionen

  • 1/2 Stange Lauch
  • 1-2 Möhren
  • 1 Kopf Brokkoli
  • Reste einer Bolognese Soße oder anderer Tomatensoße
  • 1 Knoblauchzehe, etwas Zwiebel
  • 100 ml Mandelmilch (ohne Zucker, beachte diesen Beitrag zu zuckerfreier Mandelmilch) – normale Milch geht natürlich auch, aber dann erhöht sich der Zuckeranteil um 2 g pro Portion
  • 100 g geriebener Käse, z. B. Gouda
  • 2 EL fettarmer Speck in Würfeln (optional)
  • 1 EL Zitronensaft (alternativ Apfelessig)
  • 2 EL Frischkäse (Alternativ: Saure Sahne oder Schmand)
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Die Nährwerte pro Portion (bei 2 Portionen) 490 kcal und 6 g Zucker: 33 g Fett, 15 g KH, 29 g Eiweiße.

Letztendlich kannst du alles mögliche an Gemüse nehmen, allerdings ist die Kombination toll, weil die Möhren eine Süße reinbringen, der Lauch die Dichte und der Brokkoli das Knackige.

Möhren und Lauch

Möhren und Lauch fein schneiden, Brokkoli in Röschen schneiden

 

1. Schritt: Gemüse kleinschneiden

Vor allem den Lauch und die Möhren wirklich fein schneiden, leicht ist das natürlich mit dem Foodprocessor. Den Brokkoli in Röschen schneiden.

Gemüse kurz anbraten

Gemüse kurz anbraten

2. Schritt: Gemüse kurz anbraten

Rapsöl in die Pfanne, Knoblauch und Zwiebeln glasig andünsten, dann Gemüse dazu, kurz braten, aber nicht verbraten!

Einfach alles in die Pfanne und vermengen

Einfach alles in die Pfanne und vermengen

3. Schritt: Soße strecken

Jetzt wird die Soße gestreckt: Die restliche Bolognese, Zitronensaft, Mandelmilch, Frischkäse in die Pfanne und mit dem Gemüse verrühren. Es soll nicht zu flüssig sein, aber auch nicht zu fest. Ggf. mit Mandelmilch flüssiger machen. Max. 2-3 Minuten köcheln lassen. Am Ende salzen und pfeffern, ggf. noch etwas Chillipulver ergänzen.

Käse über den Auflauf streuen

Gemüseauflauf

4. Schritt: Ab in den Ofen: 180 Grad Ober-Unter-Hitze, 20 Minuten

Alles in die Auflaufform füllen. Ggf. die Speckwürfel drübergeben. Den Käse vorher reiben und jetzt über den fertigen Auflauf geben.  Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

Dieses Rezept ist wandelbar

Das tolle an diesem Rezept ist, dass man es mit allem möglichen machen kann. Ich nutze ganz häufig irgendwelche Reste, die ich habe. Wenn du keinen Käse hast, teste mal Mandelmus als Käseersatz.

Viel Spaß beim Nachkochen …

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