Nicht alle mögen komplett kohlehydratfreie Ernährung. Das ist auch total in Ordnung. Wenn du auf den Blutzuckerspiegel achten möchtest, solltest du aber möglichst keine Weizennudeln essen. Das gilt auch für Vollkornweizen. Denn der wird vom Körper nicht viel anders verarbeitet als normaler Weizen, auch wenn viele etwas anderes erzählen.
Besser sind Dinkelnudeln, Buchweizennudeln, Linsennudeln.
Diese Zutaten brauchst du für die Dinkelnudeln mit Bolognese für 5-6 Portionen (Ich koche immer eine große Portion vor, lässt sich super mitnehmen, einmachen und einfrieren):
- 500 g Dinkelnudeln
- 600 Gramm Rindertaretare (oder Rinderhackfleisch)
- 1 große feingehackte Zwiebel
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 geschälte, gehackte Karotten
- 1 gehackte Selleriestange
- Salz und Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- 400 g Tomaten aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark (Achtung! Auf Zutatenliste achten, in vielen ist Zucker drin)
- 30 ml Rotweinessig
- 1 EL Oregano
- Olivenöl zum Braten
- Wer es cremig möchte: 100 g Saure Sahne
- etwas Parmesan zum drüberreiben
Zunächst das Olivenöl erhitzen (nicht zu heiß machen) und die Karotten und den Sellerie 5 Minuten anbräunen.
Das Fleisch dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt die Brühe, Tomaten, Essig, Oregano dazugeben und 10 Minuten kochen. Hitze runterdrehen. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Dinkelnudeln abkochen nach Packungsanleitung. Wer es gerne cremig möchte, kann jetzt etwas saure Sahne oder Schmand unter die Soße mischen. Und dann servieren mit frisch geriebenem Parmesan.