Folgende Zutaten brauchst du für diese leckeren, zuckerfreien Low Carb Nussecken:
Die Zutaten für den Teig einfach gemeinsam kneten:
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Leinmehl
- 50 g Kokosmehl (Hinweis: Insgesamt brauchst du 150 g Low Carb Mehl, du kannst auch eine andere Kombination nehmen)
- 1 TL Backpulver ( Ich nehme Weinstein Backpulver glutenfrei)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Xucker Bourbon Vanille
- 150 g Butter oder Margarine
- 2 frische Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 80 g Xucker Xylit (Statt Xucker und Kokosblütenzucker kannst du dich auch für eine Form entscheiden, so schmeckt es etwas ausgewogener)
Zutaten für die Füllung der Low Carb Nussecken
- 400 g Quark-Mascarpone (je nach Kalorienwunsch mischen)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gehackte Haselnüsse
- 4 EL Wasser
- 200 g Butter oder Margarine
- 100-150 g Xucker Xylit
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Xucker Bourbon Vanille
- 1 EL 100 % Kakaopulver
Zum verzieren
- Schokoladenglasur, die mache ich aus Xucker Schokodrops.
Und so geht das Rezept für die Low Carb Nussecken
- Backofen vorheizen.
- Die Zutaten für den Nussecken-Teig mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Am besten am Ende mit den Händen nochmals richtig durchkneten.
- Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 h in den Kühlschrank legen. Tipp: Ich mache den Teig meist schon am Vorabend, dann ist er richtig kühl.
- Den Nussecken-Teig nauf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Quark-Mascarpone Mischung darauf verteilen
- Anschließend die flüssige Butter und alle weiteren Füllungs-Zutaten dazugeben (Ausnahme: die Nüsse kommen erst danach)
- Die flüssige Masse über die Nüsse geben.
- Die Masse gleichmäßig verteilen.
- Im Backofen bei 180° C/ Umluft 160° C auf der 2. Schiene von unten ca. 30 min backen.
- Die Nussecken in Dreiecke schneiden, wenn sie noch warm sind und dann abkühlen lassen.
- Dann nach Blieben die Low Carb Nussecken mit Schokoladenglasur überziehen bzw. darin eintauchen.
- Schon sind leckere Low Carb Nussecken fertig!