Feine Nussplätzchen mit leckerer Himbeerfüllung – alternativ geht das auch mit Schoko oder ganz anderer Füllung. Perfekt in der Adventszeit und auch im Rest vom Jahr.
Zutaten für die Low Carb Nuss-Himbeer-Plätzchen:
Teig
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Leinmehl
- 50 g Kokosmehl (Hinweis: Insgesamt brauchst du 250 g Low Carb Mehl, du kannst auch eine andere Kombination nehmen)
- 1 TL Backpulver ( Ich nehme Weinstein Backpulver glutenfrei)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Xucker Bourbon Vanille
- 250 g Butter oder Margarine
- 2 frische Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Xucker Xylit (Statt Xucker und Kokosblütenzucker kannst du dich auch für eine Form entscheiden, so schmeckt es etwas ausgewogener)
Füllung: Ihr brauche eine Zuckerfreie Marmelade, damit es möglichst Low Carb ist. Ich habe einige Rezepte für euch hier. Habe die Plätzchen mit Himbeermarmelade gemacht. Alternativ: Von Xucker gibt es eine tolle zuckerfreie Erdbeermarmelade zu kaufen. Hier klicken: Xucker Erdbeermarmelade.
Andere Alternativen: Schokocreme oder Erdnussbutter oder Mandelmus als Füllung benutzen.
Ich habe in diesem Rezept Erdnussbutter mit Himbeermarmelade kombiniert und das war dann die Füllung.
Zum verzieren
- 1-2 Eigelbe
- Gehackte Mandeln
Und so machst du die zuckerfreien Low Carb Plätzchen:
- Aus Zutaten für den Teig mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Am besten am Ende mit den Händen nochmals richtig durchkneten.
- Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 h in Tipp: ich mache den Teig meist schon am Vorabend, dann ist er richtig kühl
- Teig nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Auf dem kompletten Teig zuerst die Erdnussbutter drauf streichen. Anschließen die Marmelade auf der kompletten Masse verteilen. Tipp: Am Rand generell 1 cm frei lassen.
- Den kompletten Teig aufrollen
- 1-2 Eigelbe in einem tiefen Teller verquirlen und die Rolle einmal im Kreis wenden.
- In einem zweiten Teller gehackte Mandeln geben und die Rolle drin wenden.
- Anschließen die Rolle in ca. 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden.
- Im Backofen bei 180° C/ Umluft 160° C auf der 2. Schiene von unten ca. 10-15 min backen. Herausnehmen und auf Kuchengitter auskühlen lassen