Gemüsebrühe selbst machen

Gemüsebrühe selbst gemacht

Gemüsebrühe ist eine super Grundlage zur Verfeinerung von Saucen und Suppen. Leider sind in dem Pulver aus dem Supermarkt jede Menge Zusatzstoffe drin, deshalb mache ich Gemüsebrühe selbst und friere sie portionsweise ein.

Für 1,5 Liter selbst gemachter Gemüsebrühe braucht ihr:

  • 1 Stange Lauch
  • 3 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Loorbeerblätter
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Chilliflocken

1: Lauch, Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln, Tomaten, Sellerie putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

2: 10 Minuten mit Olivenöl dünsten (nicht zu heiß!)

3: 4 Liter Wasser, sowie Thymian, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Chilliflocken und Rosmarin dazugeben.

4: 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen.

5: Einen zweiten Topf nehmen und Gemüsebrühe durch ein Sieb eingießen.

6: Nochmal die pure Brühe ca. 1,5 Stunden kochen. Dann bleiben von den anfänglich 4 Litern noch ca. 1,5 Liter übrig.

7: Jetzt in Gefrierbeutel oder Dosen abfüllen und einfrieren. So hält sie sich mindestens einen Monat. Im Kühlschrank hält sich die Brühe ungefähr 3-4 Tage.

 

 

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