Meine Lieblings-Salatdressings

Zuckerfreie Salatdressings

Bei zuckerfreien Salatdressings ist natürlich die Regel Nummer 1: keinen zusätzlichen Zucker, Honig oder Agavendicksaft hinzufügen. Aber auch Balsamico enthält viel Zucker, deshalb besser weglassen. Statt dessen Zitronensaft, Apfelessig oder Walnussessig nehmen.

Fettige Dressings mit Majonaise würde ich auch meiden, statt dessen lieber Joghurt nehmen. Hier kommen ein paar Rezeptvorschläge, die leicht abzuwandeln sind, je nachdem wie der eigene Geschmack ist.

Alle Dressings sind für einen großen Salat (4 Personen), entsprechend anpassen oder aber für 2 Tage nutzen. So mache ich es.

Wichtig ist natürlich auch das Olivenöl. Ich mache in Italien immer Großeinkauf, wer das nicht machen kann, dem empfehle ich in Il Caselero Il Casolare Olivenöl extra nativ kaltgepresst. Sicher gibt es auch viele andere gute Öle, doch ich empfehle euch das hier.

Zitronensaft-Olivenöl-Dressing
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Rezepte: Grüner Petersilien-Salat mit Walnüssen und Parmesan

Senf-Dressing
Pesto-Dressing
Pesto Dressing selbst machen

Pestodressing passt perfekt zu mediterranen Salaten.

  • 1 EL Pesto (z. B. mein Basilikum-Limetten-Pesto)
  • 1 kleine Hand geröstete Pinienkerne, in kleine Stücke zerstoßen
  • 2 EL Walnussessig
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Rezepte: Pesto-Dinkelnudelsalat

Joghurt-DRESSING

Sommersalat zum Abnehmen

  • 3 EL Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Rezepte: Leichter Sommersalat, Feldsalat

Walnuss-Dressing
  • 2 EL Walnuss-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Hand voll Walnüsse, gehackt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
apfelessig-DRESSING
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

9 Kommentare

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    • Hallo Jenny, das kommt auf den Dijon Senf an. Den, den ich nutze (von Demeter), der ist ohne Zuckerzusatz. Trotzdem 2 g Zucker pro 100 g, allerdings keine Zusätze – darauf kommt es vor allem an. In vielen ist jedoch wirklich Zucker zugesetzt.

      Grüße
      Debora

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