Bei zuckerfreien Salatdressings ist natürlich die Regel Nummer 1: keinen zusätzlichen Zucker, Honig oder Agavendicksaft hinzufügen. Aber auch Balsamico enthält viel Zucker, deshalb besser weglassen. Statt dessen Zitronensaft, Apfelessig oder Walnussessig nehmen.
Fettige Dressings mit Majonaise würde ich auch meiden, statt dessen lieber Joghurt nehmen. Hier kommen ein paar Rezeptvorschläge, die leicht abzuwandeln sind, je nachdem wie der eigene Geschmack ist.
Alle Dressings sind für einen großen Salat (4 Personen), entsprechend anpassen oder aber für 2 Tage nutzen. So mache ich es.
Wichtig ist natürlich auch das Olivenöl. Ich mache in Italien immer Großeinkauf, wer das nicht machen kann, dem empfehle ich in Il Caselero Il Casolare Olivenöl extra nativ kaltgepresst. Sicher gibt es auch viele andere gute Öle, doch ich empfehle euch das hier.
Zitronensaft-Olivenöl-Dressing
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Rezepte: Grüner Petersilien-Salat mit Walnüssen und Parmesan
Senf-Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 EL Apfelessig
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Pesto-Dressing
- 1 EL Pesto (z. B. mein Basilikum-Limetten-Pesto)
- 1 kleine Hand geröstete Pinienkerne, in kleine Stücke zerstoßen
- 2 EL Walnussessig
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Rezepte: Pesto-Dinkelnudelsalat
Joghurt-DRESSING
- 3 EL Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Rezepte: Leichter Sommersalat, Feldsalat
Walnuss-Dressing
- 2 EL Walnuss-Essig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Hand voll Walnüsse, gehackt
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
apfelessig-DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Pingback: Zucchini-Hackröllchen mit wildem Salat | allerlei zuckerfrei
Pingback: Salat mit Walnüssen und Parmesan | allerlei zuckerfrei
Pingback: Spaghetti-Gurken Salat | allerlei zuckerfrei
Pingback: Ein „bisschen“ Burger – allerlei zuckerfrei
Pingback: Der beste Wurst-Käse-Salat | allerlei zuckerfrei
Pingback: Salat mit gebratenen Champignons | allerlei zuckerfrei
Pingback: Putenbrust-Salat | allerlei zuckerfrei
Aber in Dijon-Senf ist doch auch Zucker, oder? 😉
Hallo Jenny, das kommt auf den Dijon Senf an. Den, den ich nutze (von Demeter), der ist ohne Zuckerzusatz. Trotzdem 2 g Zucker pro 100 g, allerdings keine Zusätze – darauf kommt es vor allem an. In vielen ist jedoch wirklich Zucker zugesetzt.
Grüße
Debora