Ein fruchtiger Streuselkuchen ist wirklich etwas tolles. Ihr könnt diesen zuckerfreien Low Carb Heidelbeer-Streuselkuchen ganz einfach nachmachen. Statt Heidelbeeren könnt ihr natürlich Himbeeren, Äpfel, Ananas oder Mango oder ähnliches nehmen. Das schmeckt genausogut
Zutaten für den Grundteig
- 3 Eier
- 75 g Xucker
- 100 g Mandelmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- ¼ Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Packung abgeriebene Zitronenschale
- 300 g Heidelbeeren
Zutaten für die Streusel
- 150 g weiche Butter
- 100 g Mandelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Xucker
- 1 Messerspitze Salz
Zum Dekorieren
So macht ihr den Heidelbeer-Streuselkuchen
1 – Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
2 – Eier und Xucker schaumig schlagen.
3 – Weiche Butter unterrühren.
4 – Dann für den Grundteig Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Xucker mischen und ebenfalls unterrühren.
5 – Den Teig in eine runde Kuchenform geben
6 – Heidelbeeren in den Teig drücken
7 – Jetzt kommen die Streusel – dazu alle Zutaten verkneten bis es schöne Streusel sind und auf den Blaubeeren verteilen.
8 – Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober/ Unterhitze ca. 25 Minuten goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe (Zahnstocher reinstecken und schauen, ob Teig daran hängen bleibt) prüfen, ob der Kiuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr hängen bleibt, dann aus dem Ofen nehmen. 10 min. abwarten und anschließend auf einem Rost abkühlen lassen
9 – Mit einem Sieb Puder-Xucker drüberstreuen. Wer es zitronig mag, dem empfehle ich den Xuckerguss. Hier einfach auf den Puder-Xucker 1-2 EL Zitronensaft geben und lange verrühren und keine Klumpen mehr drin sind. Es sieht dann etwas dickflüssig aus. Sollte es zu dünn sein, dann noch etwas Zitronensaft dazu geben und wenn es zu fest ist, noch etwas Zitronensaft dazu geben. Dickflüssigen Xuckerguss drauf verstreichen.