Low Carb Blumenkohl-Lauch-Risotto

Blumenkohlrisotto Rezept

Reis ist bei Low Carb und zuckerfreier Ernährung absolut tabu. Weder weiß noch braun ist erlaubt. Es macht mir immer megaviel Spaß, ganz normale Kochbücher durchzublättern und zu schauen: Wie könnte ich das jetzt entsprechend umwandeln und ein Low Carb-Zuckerfrei-Gericht daraus machen. Hier ein Ergebnis: Rezept für ein Low Carb Blumenkohl-Lauch-Risotto.

Suche dir gute Alternativen: Zum Beispiel Blumenkohl statt Reis

Wer meine Tipps für ein Zuckerfreies Leben gelesen hat, weiß: ein Schlüssel zum Erfolg ist: Suche dir gute Alternativen. Deshalb finde ich es so genial, dass man fast alles irgendwie umwandeln kann.

Hier findet ihr ein Rezept für ein Low Carb Risotto auf Blumenkohl Basis. Wer jetzt denkt: echt? Jaaaa… nachmachen! Es schmeckt echt super.

Für 2-3 Portionen (je nach Hunger) Low Carb Risotto brauchst du:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Parmesan
  • 30 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • etwas Ghee
  • einen Schuss Apfelessig
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer
  • Kräuter je nach Geschmack: Basilikum, Glatte Petersilie
Und los geht’s mit dem Low Carb Blumenkohl-Lauch-Risotto, dauert ca. 15 Minuten:

Zunächst das Gemüse vorbereiten:

  • Blumenkohl fein raspeln oder in der Küchenmaschine zerhacken, so dass es ähnlich wie Reis aussieht – nicht zu grob, aber auch nicht zu fein
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
  • Lauch und Möhre in grobe Stücke/Streifen schneiden

Jetzt im Topf zubereiten

  • Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit Ghee anschwitzen
  • Dann Lauch und Möhren dazu rein, ca. 2 Minuten anrösten, schon etwas salzen
  • Die Blumenkohlraspeln dazu und weitere 5-7 Minuten anrösten
  • Mit Apfelessig und Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen, bis das Gemüse gar ist und die Brühe komplett aufgesogen ist
  • Mit Fleur de Sel und Pfeffer nachwürzen und Wunschkräuter dazugeben
  • Topf von der Herdplatte nehmen

Low Carb Blumenkohl-Lauch-Risotto servierfertig machen

  • Butter und Parmesan druntergeben
  • Ein paar Parmesanstücke für die Deko am Ende auf den Tellern obendrauf geben

Weitere Rezeptideen

Auch Nudeln lassen sich prima ersetzen. Zum Beispiel mit Zucchini Nudeln oder Kohlrabi Nudeln. Und auch Pommes sind prima mit Petersilienwurzel zu machen.

Produkttipp: Zuckerfrei Werden Kochbuch

Viele fragen mich immer wieder nach zuckerfreien Kochbüchern. Es gibt einiges auf dem Markt. Wenn man aber anfangen möchte, empfehle ich das Buch der tollen Sarah Wilson Goodbye Zucker: Zuckerfrei glücklich in 8 Wochen – Mit 108 Rezepten
– gibts für 13 Euro. Ich sage direkt: Die Rezepte sind nicht so der Knaller. Aber es ist ein tolles Buch darüber, was Zucker bewirkt und warum es besser ohne ist und was du nicht essen solltest. Aufgeteilt in ein 8-wöchiges-Programm, das leicht durchzuziehen ist. Und die Rezepte kriegst du ja auf allerleizuckerfrei – 🙂

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