Feines Steak mit Gemüsepommes und zweierlei Dip

Feines Steak

Bin ich froh, dass Rinderfilet zuckerfrei ist, denn ich finde, es gibt wenig besseres als ein gutes Steak. Ich stelle euch heute ein Rezept mit Gemüsepommes vor. Beim Gemüse könnt ihr Süßkartoffeln (hab ich hier gemacht), Kohlrabi, Kürbis (aber Achtung, hoher GI), etc. nehmen.

Hinweis: Bei konsequentem Low Carb am besten die Süßkartoffeln durch Kohlrabi ersetzen. Damit funktioniert das Rezept auch hervorragend.

Streng genommen sind wir bei den Süßkartoffeln nicht mehr im Low Carb Bereich unterwegs. Sie werden besser verstoffwechselt als Kartoffeln und der Glykämische Index niedrig. Trotzdem sollte man als Diabetiker nur wenig Süßkartoffeln essen. Ich hab das Rezept hier aufgenommen, weil es einfach superlecker ist und nicht jeder, der zuckerfrei essen möchte, komplett auf Kohlenhydrate verzichtet.

Die folgenden Angaben für das Rezept sind für 2 Personen

Für die Süßkartoffel-Pommes:

  • 1 Süßkartoffel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Oregano-Pulver

Für Steak mit Röstzwiebeln:

  • 2 Rinderfilets (ca. 1,5 cm dick, das ist aber Geschmacksache. Viele mögen es dicker)
  • 4 Schalotten
  • Salz und Pfeffer
  • Ghee zum Braten

Für den Lauchzwiebel-Quark-Dip:

  • 100 Gramm Quark
  • Kräuter: Ich habe genommen: Glatte Petersilie und Basilikum
  • 1 Lauchzwiebel
  • Salz und Pfeffer

Für den Chilli-Frischkäse-Dip:

  • 100 Gramm Frischkäse
  • Frische Chilli oder Paprika
  • 1/2 TL Paprika-Pulver
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat:

  • 1/2 Kopfsalat
  • Dressing: 1 EL Olivenöl, 1/2 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung der Dips / Salat

Da es zeitlich nachher relativ schnell gehen muss, am besten die Dips zuerst zubereiten. Die jeweiligen Zutaten mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren und abschmecken.

Den Salat waschen und das Dressing vorbereiten.

Zubereitung der Gemüse-Pommes

Backofen auf 250 Grad vorheizen. Süßkartoffeln waschen und in Schnitze schneiden. Kohlrabi oder anderes Gemüse genauso vorbereiten. Gemeinsam mit den Kräutern, Salz und Paprika und Öl marinieren. Ich nehme dazu immer eine Ziplock-Tüte. Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und für 15 Min auf oberster Schiene backen, bis die Pommes leicht gebräunt sind.

Ich nutze eine rote Silikon-Backunterlage von Springlane (Da gibts auch noch viel mehr Produkte).

Im Ofen darauf achten, dass alle Pommes einzeln liegen

Zubereitung des Steaks

Pfanne ganz heiß machen und Ghee in der Pfanne zerlassen. Dann die Steaks von jeder Seite 1 Minute heiß braten. Danach in Alufolie packen und 5 Minuten gemeinsam mit den Gemüsepommes im Ofen garen lassen. Währenddessen die Schalotten schneiden und im Sud des Steaks rösten.

Alles gemeinsam servieren und vor allem: genießen!

Meine ganzen Küchenutensilien findest du bei Springlane

Springlane Online Shop

 

2 Kommentare

  1. Pingback: Chilli-Dip - einfach und schnell | allerlei zuckerfrei

  2. Pingback: Die besten 2 Küchenmaschinen | allerlei zuckerfrei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.