Schnelle Tomatensauce

Diese schnelle, zuckerfreie Tomatensauce ist einfach, lecker und blitzschnell gemacht. Sie passt toll zu Zucchini-Nudeln, aber auch als Grundlage für Gemüsepfannen und Aufläufen ist die Tomatensauce gut geeignet. Tomaten haben natürlichen Zucker, aber in den meisten ist Zucker zugesetzt (oder Agavendicksaft in den veganen Varianten). Hier nicht:

Ich koche immer am Wochenende eine große Menge davon (doppeltes Rezept) und packe sie in kleine Weck-Einmachgläser. Die Sauce hält sich so locker 2 Wochen.

Du brauchst für die schnelle Tomatensauce (4 Portionen):

  • 4 Tomaten (optional)
  • 2 Dose stückige Tomaten oder geschälte Tomaten
  • getrockneter Oregano
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Apfelessig
  • 10 feine Scheiben Stangensellerie (hab ich immer gefroren in der Tiefkühltruhe)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Rapsöl
  • 10 g Butter / alternativ 2 EL Sojacuisine oder Schmand oder Saure Sahne
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Nimm am besten eine große Pfanne. Zunächst das Rapsöl in die Pfanne geben, fein geschnittene Zwiebeln und Knoblauch reingeben. Kurz danach den Stangensellerie dazugeben und gemeinsam dünsten. Nach ca. 2 Minuten die frischen Tomaten grob gestückelt dazugeben und weiter unter Rühren dünsten.

Mit der Gemüsebrühe und dem Apfelessig ablöschen. Nach einer Minuten die Dosentomaten hinzugeben. Jetzt kommt der getrocknete Oregano dazu, damit die Soße die Kräuter noch entsprechend aufnehmen kann.

Ca. 4-5 Minuten weiter köcheln lassen. Je nach Geschmack kurz pürieren mit dem Pürierstab.  Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter bzw. den Cremigmacher dazugeben.

Wenn du die Tomatensauce in Weckgläser abfüllen möchtest, mach das direkt, wenn sie noch richtig heiß ist.

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