Eine Freundin von mir backt immer einen superleckeren Schokoguglhupf. Den kann ich ja leider nicht essen, deshalb hab ich das Rezept etwas umgebastelt, so dass es Low Carb und zuckerfrei ist. Auch in dieser Version war der Schokogugl mega fluffig und lecker.
Du brauchst für den zuckerfreien Schokokuchen:
- 6 Eier
- 1,5 Tassen Xucker Light (Erythrit)
- Messerspitze Feine Bourbon Vanille (gemahlen)
- 2 Tassen Mandelmehl (ist relativ teuer, wer eine gute Küchenmaschiene hat, kauft einfach Mandeln, evtl. blanchierte, und mahlt diese fein, das geht auch gut)
- 1 Tasse Buchweizenmehl (wer ganz Low Carb gehen möchte, kann einfach 3 Tassen Mandelmehl nehmen, oder alternativ Flohsamenschalen oder Leinmehl)
- 1 Tasse Öl (am besten Neutrales)
- 2 Tafeln Low Carb Schokolade (Ich empfehle hierfür Vivani Feine Bitter mit Kokosblütenzucker (80 g) ) – Alternativ 1 Tasse Xucker Schokodrops oder rohes Kakaopulver
- 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
- etwas Puder-Xucker
Die Eier und Xucker Light (Erythrit) mit der Messerspitze Feine Bourbon Vanille schaumig schlagen. Die Schokolade fein mahlen oder raspeln. Dann alle anderen Zutaten (außer das Sprudelwasser) kurz mischen und mit der Eier-Xucker-Mischung vermengen. Ganz am Ende das Mineralwasser mit Kohlensäure dazugeben.
Bei 160 Grad ca. 45-60 Minuten backen. Und etwas Puder-Xucker drübergeben – fertig!
Die größte Herausforderung ist, den Kuchen heile aus der Form zu bekommen, etwas schwieriger als bei „normalem“ Guglhupf. Deshalb die Form gut einfetten und evtl. ein paar Mandelsplitter unten reingeben. Eine Kastenform wäre wahrscheinlich einfacher, sieht aber nicht so schön aus.
Ein Kommentar zu den Zutaten: Ich versuche so gut wie möglich immer ähnliche Zutaten zum Backen zu verwenden, so dass man sich einmal die Produkte zulegen muss, und dann dauerhaft etwas davon hat. Was ich fast immer benutze ist Xucker Light (Erythrit), Mandelmehl, Puder-Xucker und Feine Bourbon Vanille (gemahlen). Es lohnt sich also, einmal zu bestellen. Das Zeug hält wirklich lange.
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