Pfannkuchenrollen sind extrem gut vorzubereiten und ein echter Hit auf jeder Party. Du musst sie nicht erhitzen, sie sind kalt einfach superlecker. Und deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – das Ganze geht auch in süßer Variante, hier einfach das Salz weglassen und mit Schmand, Saurer Sahne, Creme Fraiche oder Quark mit Obst, Schokoladenstückchen, Mandeln, Walnüssen…etc. ganz nach Gusto belegen.
![Gefüllte Pfannkuchenrollen Low Carb Rezept](https://i0.wp.com/allerleizuckerfrei.de/wp-content/uploads/2017/01/IMG_6688-e1483733303429.jpg?resize=660%2C660)
Links oben mit Flammkuchenfüllung, rechts oben mit Pizzafüllung. Beides superlecker.
Für den Teig brauchst du folgende Zutaten:
- 180 g geriebener Käse (120 – 150 g für die Masse und der Rest für den Belag; wer viel Käse mag kann auch gerne etwas mehr nehmen)
- 3 Eier (M oder L)
- 1 Prise Salz
- 180 g Quark
- Ggf. noch ein paar Flohsamenschalen, Hanfsamen oder Chia-Samen hinzufügen, allerdings sollte man dann ggf. 4 Eier oder etwas mehr Quark oder etwas Sahne hinzufügen
Für die Füllung kannst du total kreativ sein, z. B. diese 3 Füllungen:
#1: Flammkuchen-Füllung
- Soße: 250 g Kräuterfrischkäse (alternative etwas Schmand)
- Gewürzvorschläge: Salz, Pfeffer, Schnittlauch
- Belag: 200 g Wurst (Schinken, Hähnchen, Speck) oder Fisch/ Lachs; ggf. noch Pilze, Mais, Zwiebeln, Rucola, Spinat, Zucchini, Paprika
- Zum Schluss noch den restlichen Käse drüber streuen oder weglassen oder geriebener Parmesan eignet sich auch hervorragend
#2: Pizza-Füllung
- Soße: 1-2 EL Tomatenmark; 3-4 EL pürierte Tomaten
- Gewürzvorschläge: Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Curry, ggf. noch Chiligewürz, Koriander, gem. Kümmel, Tabasco
- Belag: 200 g Wurst (Salami, Schinken, Hähnchen) oder Fisch; ggf. noch Pilze, Mais, Zwiebeln, Rucola, Spinat, Zucchini, Ananas, Paprika
- Zum Schluss noch den restlichen Käse drüber streuen
#3: Süße Füllung
- Soße: 200 g Schmand, Saurer Sahne, Creme Fraiche, Frischkäse oder Quark
- Gewürzvorschläge: Xucker, Zimt oder Muskat
- Belag: 200 g Obst, Marmelade, Schokolade
- Hier empfehle ich den Käse wegzulassen. Hier könnte man das Ganze auch direkt 25-30 min im Backofen lassen und dann belegen.
Und so gehst du vor:
- Den Backofen auf 180° C/ Umluft 160° C vorheizen.
- Aus Zutaten für den Teig mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Am besten mit dem Löffel
- Im Backofen bei 180° C/ Umluft 160° C auf der 2. Schiene von unten ca. 15 min backen (muss leicht bräunlich sein). Herausnehmen und mit der Soße, Belag und Käse belegen.
- Anschließend weitere ca. 10-15 min. weiterbacken.
- Backpapier direkt vom Backblech ziehen und kurz erkalten lassen (nicht zulange – ca. 15. Min)
- Den kompletten Teig aufrollen und erkalten lassen (ca. 1 – 1,5 h) und dann die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für 6 h in den Kühlschrank.
![Pfannkuchen Rezept Low Carb](https://i2.wp.com/allerleizuckerfrei.de/wp-content/uploads/2017/01/IMG_6678-e1483733819286.jpg?resize=660%2C495)
Du kannst die große Rolle auch halb halb belegen. Ich habe hier z. B. Pizza und Flammkuchen gemischt. Dann einfach von beiden Seiten aufschneiden.