Gefüllte Pfannkuchenrollen

Gefüllte Low Carb Pfannkuchen Rezept

Pfannkuchenrollen sind extrem gut vorzubereiten und ein echter Hit auf jeder Party. Du musst sie nicht erhitzen, sie sind kalt einfach superlecker. Und deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – das Ganze geht auch in süßer Variante, hier einfach das Salz weglassen und mit Schmand, Saurer Sahne, Creme Fraiche oder Quark mit Obst, Schokoladenstückchen, Mandeln, Walnüssen…etc. ganz nach Gusto belegen.

Gefüllte Pfannkuchenrollen Low Carb Rezept

Links oben mit Flammkuchenfüllung, rechts oben mit Pizzafüllung. Beides superlecker.

Für den Teig brauchst du folgende Zutaten:

  • 180 g     geriebener Käse (120 – 150 g für die Masse und der Rest für den Belag; wer viel Käse mag kann auch gerne etwas mehr nehmen)
  • 3 Eier (M oder L)
  • 1 Prise Salz
  • 180 g     Quark
  • Ggf. noch ein paar Flohsamenschalen, Hanfsamen oder Chia-Samen hinzufügen, allerdings sollte man dann ggf. 4 Eier oder etwas mehr Quark oder etwas Sahne hinzufügen

Für die Füllung kannst du total kreativ sein, z. B. diese 3 Füllungen:

#1: Flammkuchen-Füllung
  • Soße: 250 g Kräuterfrischkäse (alternative etwas Schmand)
  • Gewürzvorschläge: Salz, Pfeffer, Schnittlauch
  • Belag:  200 g Wurst (Schinken, Hähnchen, Speck) oder Fisch/ Lachs; ggf. noch Pilze, Mais, Zwiebeln, Rucola, Spinat, Zucchini, Paprika
  • Zum Schluss noch den restlichen Käse drüber streuen oder weglassen oder geriebener Parmesan eignet sich auch hervorragend
#2: Pizza-Füllung
  • Soße: 1-2 EL Tomatenmark; 3-4 EL pürierte Tomaten
  • Gewürzvorschläge: Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Curry, ggf. noch Chiligewürz, Koriander, gem. Kümmel, Tabasco
  • Belag:  200 g Wurst (Salami, Schinken, Hähnchen) oder Fisch; ggf. noch Pilze, Mais, Zwiebeln, Rucola, Spinat, Zucchini, Ananas, Paprika
  • Zum Schluss noch den restlichen Käse drüber streuen
#3: Süße Füllung
  • Soße: 200 g Schmand, Saurer Sahne, Creme Fraiche, Frischkäse oder Quark
  • Gewürzvorschläge: Xucker, Zimt oder Muskat
  • Belag: 200 g Obst, Marmelade, Schokolade
  • Hier empfehle ich den Käse wegzulassen. Hier könnte man das Ganze auch direkt 25-30 min im Backofen lassen und dann belegen.

Pfannkuchenrolle Rezept Low Carb

Und so gehst du vor:

  1. Den Backofen auf 180° C/ Umluft 160° C vorheizen.
  2. Aus Zutaten für den Teig mit dem Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Am besten mit dem Löffel
  4. Im Backofen bei 180° C/ Umluft 160° C auf der 2. Schiene von unten ca. 15 min backen (muss leicht bräunlich sein). Herausnehmen und mit der Soße, Belag und Käse belegen.
  5. Anschließend weitere ca. 10-15 min. weiterbacken.
  6. Backpapier direkt vom Backblech ziehen und kurz erkalten lassen (nicht zulange – ca. 15. Min)
  7. Den kompletten Teig aufrollen und erkalten lassen (ca. 1 – 1,5 h) und dann die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für 6 h in den Kühlschrank.
Pfannkuchen Rezept Low Carb

Du kannst die große Rolle auch halb halb belegen. Ich habe hier z. B. Pizza und Flammkuchen gemischt. Dann einfach von beiden Seiten aufschneiden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.