Scharfe Kürbis-Kokosmilch-Suppe

Scharfe Kürbis-Kokosmilch-Suppe

Kürbissuppe ist nicht nur etwas für den Herbst, denn es gibt auch gefrorenen Kürbis ohne Zusatzstoffe, den du prima verwenden kannst. Ich habe hier aber frischen genutzt. Was auch prima ist: Im Herbst richtig viel Kürbispüree erstellen und dann portionsweise einfrieren. So kriegst du superschnell die Zutaten für diese leckere Suppe. 

Du brauchst für 2 Portionen:

  • 1 kleinen Hokkaido Kürbis
  • 1 EL Kokosöl (Alternativ Rapsöl)
  • 1 Möhre (alternativ: Pastinake)
  • etwas Sellerie (hab ich immer gefroren im Eisschrank vorrätig)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chillipulver bzw. frische Chilli (hier ausprobieren, dadurch dass die Chilli mitkocht, wird es schnell scharf, lieber erstmal mit wenig testen)
  • Cayenne Pfeffer
  • Gemüsebrühe 200 ml
  • Kokosmilch 150 ml
  • 1 TL Apfelessig

Pro Portion sind es 330 kcal davon 11,5 g Zucker: 25 g Fett, 24 g KH, 4,4 g Eiweiß

Diabetiker-Hinweis: Kürbis hat relativ viel natürlichen Zucker, du musst schauen, ob du Kürbis verträgst, oder ob er deinen Blutzucker in die Höhe treibt. Außerdem aufgrund relativ vieler Kohlenhydrate besser mittags statt abends essen. Super Essen zum Vorkochen und Mitnehmen.

Kürbis

Den Kürbis mit Schale verarbeiten (deshalb am besten Bio)

Beim Kaufen beachten: Der Kürbis sollte den Stiehl noch haben. Ein Kürbis ohne Stiel kann leichter faulen. Ob ein Kürbis reif ist, erkennst du durch Klopfen. Klingt er etwas hohl, ist er reif. Kleinere Kürbisse sind meistens etwas besser im Geschmack.

Du schneidest zunächst den Kürbis klein und nimmst die Kerne raus. Beim Hokkaido Kürbis kannst du die ganze Schale zubereiten und essen (der einzige Kürbis bei dem das möglich ist). Dann schneide die Zwiebel (oder du hast Würfel auf Vorrat im Kühlschrank, so mache ich es), Knoblauch schälen, drücken und in Streifen schneiden.

Kokosöl in den Topf geben und Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten. Dann den Kürbis, Möhre und Sellerie dazugeben. Alles leicht braun rösten.

Kürbissuppe

Kurz den Kürbis anrösten

200 ml Gemüsebrühe und Chilli dazugeben und ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Anschließend salzen, pfeffern mit Cayenne Pfeffer, Apfelessig und die Kokosmilch dazugeben.

2016-01-31 17.48.33

Kokosmilch gibt es auch sehr viele verschiedene im Angebot. Ich habe die besten Erfahrungen mit Aroy-D, die gibt es mit 150 ml Packungen, ich finde sie perfekt.

Nun alles mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab mixen. Anrichten mit Schnittlauch und Muskat, oder einfach so essen.

1 Kommentare

  1. Pingback: 8 Erkenntnisse aus dem Leben ohne Zucker | allerlei zuckerfrei

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